4_november_b

4 ноября в России отмечается День народного единства. История этого праздника невелика, и появился он в календаре официальных государственных праздников 4 года назад, в конце 2004 года – в то время Госдумой была принята поправка в федеральный закон «О днях воинской славы». До этого времени официальный государственный праздник «День согласия и примирения» отмечался 7 ноября и у многих россиян ассоциировался с Октябрьской социалистической революцией.

Почему именно 4 ноября? Выбор на эту дату пал не случайно – это великий день для Росси – 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года войска народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободили Москву от польских интервентов. 4 ноября Православная церковь празднует День Казанской иконы Божьей матери, также посвященный освобождению Москвы от поляков.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, явившей свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Проголосовало: 2

3 Responses to “День народного единства – особенности праздника””



Leave a Reply






© 2008 Netdel.ru. Служба поддержки: support@netdel.ru
Хотите стать автором? Пишите на author@netdel.ru